Jumat, 19 Maret 2010

Siomay


Bahan-bahannya adalah:

  • Ikan tenggiri
  • Daging ayam
  • ½ Kg Tepung sagu (bisa juga memakai tepung kanji)
  • Telur 1 butir
  • 3 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • Air secukupnya
  • Kulit Pangsit
  • Merica bubuk sedikit aja
  • Gula pasir (dikit aja)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa Royco kandungan MSG nya tidak 100%, sedikit saja. Ingat konsumsi MSG tidak boleh lebih dari 300mg/hari.
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Untuk Sambalnya :

lalu lakukan modifikasi dengan tambahan bumbu sebagai berikut : 2 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, garam, gula,penyedap rasa, satu sdm tepung terigu, 100cc air, 3 sdm minyak goreng.

  • Nah, pertama-tama masukkan minyak goreng, tunggu sampai panas, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris, tumis hingga harum
  • Tambahkan air sekitar 80cc (sisanya 20cc untuk melarutkan tepung terigu), tunggu sebentar hingga mendidih lalu masukkan sambel pecel, aduk hingga homogen
  • Untuk meningkatkan viskositas sambal, tambahkan 1 sdm tepung terigu yang telah dilarutkan dalam air,jangan dimasukkan langsung karena akan menyebabkan terjadinya koagulasi tak sempurna atau ‘gruntul-gruntul’, nantiperformance-nya jadi tidak keren. (inget praktikum meracik lagi! Waktu itu pas bikin suspensi, suspending agent CMC-Na nya jadi ‘gruntul-gruntul’ gara2 airnya kurang panas)
  • Kemudian masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  • Aduk hingga homogen, jadi deh.

Aku sarankan agar lebih dahulu membuat sambalnya daripada siomaynya agar pas siomaynya jadi bisa langsung dicicipi. Sekarang saatnya membuat siomay!

Cara Pembuatan :

  • Hancurkan ikan sampai lembut, buang tulangnya, begitu juga dengan daging ayam,cincang keduanya sesadis mungkin (hihi). Kemudian rendam dalam air yang diberi penyedap rasa dan sedikit irisan jeruk nipis agar tidak amis.Diamkan agar bumbu meresap.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan gula. Angkat jika telah harum.
  • Campurkan ikan dan daging ayam yang telah teraniaya tadi dengan tepung sagu, perbandingan antara cincangan dan tepung sagu adalah 1 : 1.
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis, tambahkan penyedap rasa, tambahkan air sedikit demi sedikit lalu diaduk hingga membentuk massa yang plastis
  • Cetak di atas kulit pangsit, atau dimodifikasi : dimasukin irisan telur rebus,dilapisi tahu,dimasukin wortel, dll sesuai kreativitas masing-masing.
  • Lalu dikukus selama 30 menit.
  • Selamat makan…… J
  • coba cicipi bersama sambalnya yang telah ditambahi kecap manis dan sedikit perasan jeruk nipis

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites