Jumat, 19 Maret 2010

Angsio Kaki Ayam


Baiklah kalo begitu, sekarang mulai masaknya…

Resepnya dari kursus Dim Sum NCC yang saya dapat di blog Mbak Dewi @Kitchen Craft.

Angsio Kaki Ayam



Bahan :

1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, rendam dalam air es selama 3 jam, sisihkan.

Bumbu A :

5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (optional)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin
½ sdt lada
1,5 lt air
1 sdm angkak merah, rendam dalam 100 ml air, sampai merah

Bumbu B :

1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar , iris kasar
3 sdm tausi (
salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air untuk pengental.


Cara Membuat :

A :
a.. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
b.. Tuang ang cioe (jika pakai), lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
c.. Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B :
a.. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
b.. Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
c.. Beri minyak wijen, aduk, angkat.





O ya, sekedar informasi, bahwa yang namanya ang cioe/angciu/arak cina itu tidak halal bagi kaum muslim. Karena ang cioe/angciu/arak cina telah memenuhi kriteria khamr dan sesuatu yang memenuhi kriteria khamr, itu hukumnya haram untuk dikonsumsi (diminum maupun dimakan). Apapun jenis makanan atau minumannya, berapapun kadar/jumlahnya.

Jadi bagi anda yang muslim, sebaiknya nggak usah pakai ang cioe, ya... :)

Nah, untuk pengganti ang cioe/angciu/arak cina, bisa dipakai air jahe segar atau bisa juga kecap asin yang ditambah dengan perasan air jeruk nipis/jeruk limau atau lemon.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites